Problemas
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Ácaros do Tomateiro
Descrição
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Alfinete do Tomateiro
Descrição
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Alternariose do Tomateiro
Descrição
A alternariose apresenta sintomas sob a forma de manchas necróticas negras, que evoluem para áreas circulares, de cor castanha escura, na página superior da folha.
Formam-se anéis concêntricos nas pintas negras mais velhas, que são características para a identificação da doença. Anéis cloróticos amarelos cercam essas manchas e alastram muito quando a infecção é severa. Eventualmente, o centro destas manchas fica desidratado e podem desintegrar-se, deixando as folhas com uma aparência esfarrapada. -
Antracnose do Tomateiro
Descrição
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Aranhiço-amarelo do Tomateiro
Descrição
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Carências-Específicos do Tomateiro
Descrição
Para obter produtividades elevadas é necessário proporcionar às plantas um suporte equilibrado de nutrientes e sobretudo prevenir possíveis carências nutricionais. Durante o desenvolvimento vegetativo a aplicação foliar de determinados nutrientes permitem tirar partido do potencial produtivo da cultura e maximizar os resultados.
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Carências-Fitonutrientes do tomateiro
Descrição
Para obter produtividades elevadas é necessário proporcionar às plantas um suporte equilibrado de nutrientes e sobretudo prevenir possíveis carências nutricionais. Durante o desenvolvimento vegetativo a aplicação foliar de determinados nutrientes permitem tirar partido do potencial produtivo da cultura e maximizar os resultados.
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Cladosporiose do Tomateiro
Descrição
A Cladosporiose manifesta-se com o aparecimento de manchas primeiro amarelas e depois castanhas (a partir do interior) nas folhas mais baixas. No verso das folhas aparece um bolor esverdeado ou acastanhado que parece um colchão de penas. As manchas não alastram aos caules e aos frutos.
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Infestante Anuais e/ou Vivazes do tomateiro
Descrição
As infestantes provocam prejuízos elevados devido à competição que estabelecem com as culturas e aos problemas que causam durante a colheita. Muitas vezes são também hospedeiras de pragas e doenças prejudiciais, o que torna o controlo fitossanitário mais difícil.
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Lagartas do tomateiro
Descrição
O principal estrago provocado por esta praga é a desfoliação produzida pela alimentação das lagartas. À medida que vão completando os estádios de desenvolvimento, vão-se tornando mais vorazes, aumentado a sua capacidade de alimentação, o que pode levar ao consumo de limbos inteiros, nervuras, pecíolos e caule, chegando a destruir as plantas completamente.
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Larvas mineiras do tomateiro
Descrição
Os estragos causados por esta praga manifestam-se pelas picadas de alimentação provocadas pelos adultos e pelas galerias produzidos pelas larvas. As picadas de alimentação são pontos brancos bem visíveis nas folhas. As larvas, ao alimentarem-se do parênquima, fazem galerias que posteriormente ficam acastanhadas. Estes danos afetam a planta ao diminuir a sua capacidade fotossintética. Quando os ataques ocorrem em plantas muito jovens podem ser muito graves, atrasando o desenvolvimento ou debilitando a planta.
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Mildio do Tomateiro
Descrição
O míldio é um problema fitossanitário de origem fúngica que ataca todos os órgãos do tomateiro: folhas, caules e frutos. Os primeiros sintomas caracterizam-se por manchas nas folhas, com forma irregular e aspeto húmido. Com o desenvolvimento do fungo, as manchas tornam-se castanhas e secam. Nos frutos, as manchas têm forma irregular e com pústulas verde-acastanhadas. Em condições de humidade e temperatura elevadas, o fungo pode frutificar, surgindo na página inferior das folhas a esporulação, com aspeto de bolor branco. Nestas condições, quase a totalidade das folhas pode ficar afetadas rapidamente, podendo destruir completa-mente a cultura em poucos dias.
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Molhante do Tomateiro
Descrição
Os molhantes permitem melhorar a molhabilidade e aderência das caldas sobre as superfícies tratadas
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Moscas brancas do tomateiro
Descrição
Os estragos provocados por esta praga podem ser diretos ou indiretos. No primeiro caso referimo-nos à alimentação destes insetos (larvas e adultos), relacionada com a sucção de seiva. No caso dos danos indiretos, referimo-nos aos efeitos sobre o desenvolvimento e qualidade dos frutos e à transmissão de viroses. Da sucção de seiva resulta a formação de melada, a qual leva ao aparecimento de fumagina. Este fenómeno leva à diminuição da capacidade fotossintética. As folhas amarelecem enfraquecendo a planta e os frutos, ao ficarem com fumagina, desvalorizam-se comercialmente.
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Nóctuas do Tomateiro
Descrição
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Nemátodos do tomateiro
Descrição
Os nemátodos atacam uma grande variedade de culturas. A duração do ciclo depende da temperatura: a temperaturas mais baixas (Inverno) a infestação desenvolve-se lentamente, assim que as temperaturas aumentam (28ºC), o seu desenvolvimento acelera (3 semanas).
Várias gerações podem suceder-se em condições favoráveis e a infestação atinge níveis consideráveis. Por outro lado, os ovos não eclodem todos ao mesmo tempo, alguns só eclodem vários meses após a postura, resistindo ao frio e à seca.
O solo conserva o seu potencial infeccioso durante o Inverno ou durante um período de pousio.
As condições de estufa são ideais para o seu aparecimento: temperatura e humidade do solo elevadas, repetição de culturas sensíveis e insuficiente fertilização orgânica. -
Oídio do tomateiro
Descrição
O oídio é uma doença que se manifesta pelo aparecimento de manchas circulares pequenas, em que a frutificação do fungo se apresenta com cor branca, localizada na página superior das folhas. Com o desenvolvimento da doença, estas manchas tornam-se amarelas e com aspeto enrugado. Os sintomas podem cobrir as folhas completamente, incluindo os pecíolos, o caule e o cálice, no entanto, os frutos não são atacados diretamente.
Nos casos mais graves pode ocorrer perda de folhagem, o que leva a reduções significativas na produção. Esta doença é muito comum em tomate cultivado em estufa, podendo também ocorrer infeções em cultura ao ar livre.
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Podridão cinzenta do tomateiro
Descrição
A podridão cinzenta é uma doença favorecida por tempo frio e húmido que pode afetar toda a parte aérea da planta. As feridas e cortes são a principal porta de entrada. Quando o ataque da doença circunda o caule, a planta fica seriamente debilitada, podendo morrer. Nos frutos, a doença manifesta-se por “manchas fantasma”, levando à sua total depreciação.
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Septoriose do Tomateiro
Descrição
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Traça do Tomateiro
Descrição
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Traça do Tomateiro
Descrição
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Tripes do tomateiro
Descrição
Os estragos diretos provocados pelas tripes (picadas de alimentação) são de menor importância quando comparados com os estragos indiretos. De facto, a transmissão do vírus do bronzeamento do tomateiro (TSWV-Tomato Spotted Wilt Virus) de forma persistente, tem sido um problema muito grave nesta cultura. Este vírus apresenta como primeiros sintomas, pequenas pintas amarelo-alaranjadas nas folhas mais novas. Segue-se um atrofiamento das folhas associado a manchas escuras mais ou menos circulares que lhe conferem um aspeto bronzeado. Destacam-se as cloroses nas folhas e nos ramos terminais, com uma coloração castanha dourada, caracterizada por um brilho metálico. As folhas das plantas muito atacadas podem acabar por cair. Nos frutos normalmente surgem anéis concêntricos de cor verde-amarelada ou vermelha.