Black Rot da Vinha

Black rot é causada pelo fungo ‘Guignardia bidwellii’. Esta doença ataca a videira, e tem vindo a assumir uma importância cada vez maior e em cada vez presente em mais regiões vitícolas Nacionais. A sua importância deve-se não apenas à sua elevada capacidade destrutiva da produção, como também ao comprometimento da madeira de poda e da má qualidade dos vinhos obtidos com uvas atacadas.

Condições favoráveis à doença:

• Temperaturas amenas, chuva e humidades elevadas
• As infecções necessitam de água e temperaturas acima de 7 ºC.
• O período de incubação varia com a temperatura, a duração da humectação (o período de tempo de folha molhada) e a idade dos tecidos, podendo ir de 2 semanas a poucos dias. Nos cachos o período de incubação médio é de cerca de 3 semanas.

• Formas de sobrevivência no inverno – nos frutos mumificados nas vinha ou caídos no solo ou ainda como micélio dormente nas lesões e nos gomos das plantas infectadas.

Sintomas:

• Folhas – É onde surgem os primeiros sintomas, caracterizam-se por pequenas manchas no interior da folha, de forma poligonal, de bordos mais escuros e que evoluem de cinzento a castanho, onde posteriormente surgem umas pontuações negras, as frutificações esféricas do fungo – picnideos.

• Pecíolos das folhas – surgem lesões alongadas e escuras características que podem levar à murchidão das respectivas folhas.

• Cachos – geralmente não atacam o cacho na totalidade mas sim alguns bagos. Estes apresentam manchas oblongas de cor característica castanha que rapidamente escurecem. Os bagos mirram e adquirem um aspecto mumificado com picnideos na sua superfície.

• As folhas estão susceptíveis até estarem completamente expandidas, fase em que se tornam resistentes. Os bagos são susceptíveis desde a pré floração ao fecho.